Здоровье
- Подробности
Сколько людей – столько мнений. Одни охотно и благополучно кормят кошек сухим кормом, другие опасаются делать это из страха развития у питомца различных заболеваний, в том числе мочекаменной болезни котов. Так что, мочекаменной бояться - сухим кормом не кормить?
О преимуществах готовых кормов, в том числе сухих, по сравнению с натуральным питанием, можно говорить много – я высказывала свое мнение по этому поводу. Но здоровье питомца – это серьезно. Советую сомневающимся запомнить два простых правила, касающихся кормления сухим кормом, которые помогут вашему любимцу оставаться здоровым, бодрым и веселым, питаясь «сушкой».
- Только хорошие, качественные, профессиональные корма. Помните: не всё то, что продаётся в магазинах под названием «кошачий корм», действительно приемлемо в рационе вашего любимца (если, конечно, вы его действительно любите). Дешевые, яркие цветные косточки-звездочки-рыбки с искусственными возбудителями аппетита могут спровоцировать не только мочекаменную болезнь, но и ряд других неприятных для здоровья последствий. Зато с помощью хорошо подобранного качественного корма можно заниматься профилактикой МКБ или ее обострений в случае, если животное всё-таки заболело.
- Вода! Вода! Больше воды! Взрослый кот, питающийся сухим кормом, должен выпивать не менее 120-150 мл чистой воды в сутки. Следите не только за тем, чтобы у животных был постоянный доступ к свежей воде, но и за тем, чтобы вода потреблялась ими в необходимом объеме. Некоторые кошки в принципе мало пьют, а значит, сухой корм для них нежелателен. Лучше заменить его готовыми консервами, вместе с которыми они будут получать достаточное количество жидкости.
Следуя этим правилам, можно успешно содержать кота на «сухпайке» и не переживать за его здоровье. Но в любом случае не помешает сдавать анализ мочи раз в полгода-год, чтобы держать всё под контролем. Помните об этом!
- Подробности
Вскоре в вашей семье ожидается пополнение: маленький пушистый (или не очень) котенок. Или вы подобрали на улице беспризорную кошечку и решили делить с ней кров. В любом случае, вам придется решать, чем кормить нового друга. Если, конечно, питомец не согласится лакомиться борщом с компотом или регулярно отлавливать окрестных мышей. Ответом на вопрос, чем кормить кошку, может стать специализированный кошачий корм.
- Во-первых, это готовое сбалансированное питание. Вам не нужно беспокоиться о том, получает ли ваш питомец достаточное количество разнообразных питательных веществ и витаминов. Изготовитель качественного корма позаботился об этом за вас.
- Во-вторых, это быстрое и удобное кормление четвероногого сожителя. А если необходимо отправиться с кошкой в дорогу (в путешествие или на выставку), то готовый корм и вовсе будет незаменимым помощником.
- В-третьих, если говорить о сухих гранулах, то они «развязывают руки» хозяину, так как позволяют отсутствовать дома в течение пары дней, не беспокоясь о пропитании любимца. Можно насыпать побольше еды, установить хорошую поилку и проводить уикенд, где вздумается.
Достоинств у готовых кормов немало. Тем не менее, находятся ярые противники такого питания. Аргументы у них серьезные: готовый кошачий корм вредит здоровью животного. Вот и теряются владельцы котов в сомнениях...
На самом деле, здесь действует принцип рынка: чем дороже продукт – тем он качественнее и надежнее (подробнее о видах кормов). Собрались держать кота «на всем готовеньком» - знайте, что за это придется платить. Скажем, мой кот, питающийся исключительно кормом супер-премиум класса, проедает в месяц почти «человеческий» бюджет, и при этом совсем неплохо себя чувствует. Угрозу здоровью животных могут представлять дешевые корма, в составе которых субпродукты и искусственные ингредиенты. Поэтому если хотите сэкономить и при этом упростить себе жизнь, то лучше не заводите кота.
- Подробности
В отношениях кошек с деревьями можно поставить статус «все сложно». Кошки любят вскарабкаться повыше и, по логике вещей, должны уметь спускаться самостоятельно. Но получается не всегда. Люди, видя испуг и растерянность животного, пытаются хоть как-то помочь. Например, вызывают службу спасения.
В МЧС этого не одобряют. В МЧС уверяют, что как только кошка захочет кушать, она найдет способ спуститься. «В 95% случаев кошки, завидев спасателей, сами прыгают на землю или перебираются на соседнее дерево, - говорит помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - А оказавшись на земле, мгновенно залазят на дерево вновь». Однако бывает так, что спасателям приходится-таки выезжать, но уже на помощь сердобольным людям, взобравшимся на дерево снимать кота и не сумевшим спуститься самостоятельно. Так что проблема, очевидно, не так уж и проста…
На самом деле, далеко не все коты способны слезть с высоты, на которую их загнал страх. Особенно тяжело приходится домашним любимчикам, впервые оказавшимся на улице. Они могут просидеть на дереве несколько дней, ослабеть от голода и недостатка воды, а потом упасть вниз или подвергнуться смертельной атаке ворон. В любом случае, ничем хорошим для кошки это не обернется. Поэтому, если пребывание животного на дереве не похоже на осмотр достопримечательностей и длится более суток, то кота нужно спасать.
- Найти специалистов. В больших городах существуют специальные службы спасения животных, но в большинстве населенных пунктов Беларуси отыскать их непросто. Платные услуги по снятию пушистых верхолазов оказывают промышленные альпинисты (их легко найти по запросу в интернете). На крайний случай, можно попытаться уговорить МЧС-овцев – вдруг попадутся жалостливые?
- Сманить животное. Кошка действительно способна спуститься сама, однако зачастую не может этого сделать лишь потому, что находится в стрессовом состоянии. Запах любимой еды или валерьянки поможет ей отвлечься от дурных мыслей и задуматься над тем, как организовать свой спуск.
- Лезть на дерево самостоятельно (без лестницы). Во-первых, если дерево способно выдержать четыре килограмма кошки – не факт, что оно справится с несколькими десятками килограммов вас. Во-вторых, ползти вверх куда проще, чем спускаться (не верите – спросите у кошки). Поэтому, вероятнее всего, снимать потом придется вас, а не кошку.
- Пытаться спугнуть кошку. Когда дерево представляет опасность, где будет искать укрытие кошка? Правильно, на другом дереве. Если нет другого выхода, кроме как стряхивать животное с дерева или пугать его струей воды, постарайтесь перехватить кота на спуске. Его рекомендуется сразу же накормить и напоить, чтобы привести в чувство.
Однако наилучшим способом защиты кошек от опасностей длительного пребывания на дереве была и будет профилактика. Не оставляйте открытыми окна и балконы в квартире, где живет "домашний" кот, либо затягивайте их москитной сеткой, плотной марлей или другими приспособлениями для защиты кошек от падения из окна, и вашему питомцу не придется переживать этот грандиозный стресс
- Подробности
Как сделать так, чтобы коты не падали из окон и с балконов? Можно не оставлять открытыми балконные двери и форточки, но как тогда бороться с летней жарой и получать достаточно свежего воздуха? Вопрос проблемный. Но хорошие хозяева обязательно найдут решение, приемлемое для всех обитателей дома! :)
Балкон – удобное место для прогулок. Не застекленный балкон можно затянуть прочной сеткой с некрупной ячейкой. Не стоит бояться внешнего вида подобной конструкции: если сделать все аккуратно, то выглядеть будет очень даже симпатично. Посмотрите и убедитесь сами.



Для подобного оформления балконов подойдет строительная или заборная, волейбольная, рыболовная сетка. Главное, чтобы кошка не могла просунуть голову в ячейку.
С помощью все той же сетки можно обезопасить окна, даже пластиковые. Можно, конечно, рассчитывать на антимоскитные приспособления, но они не всегда готовы сдержать напор жаждущего на улицу питомца. Поэтому лучше продумать вариант с дополнительной вставной рамой или просто вкрутить крепеж в пластик. На что хватит фантазии и умения!

Еще одна проблема, связанная с пластиковыми окнами, это проветривание в режиме приоткрытого окна. Вернее, "проблема" - слабо сказано. Точнее - смертельная опасность. Однако вот такая незамысловатая конструкция поможет избежать беды:

Не надейтесь на "авось", защищайте ваших питомцев от опасности открытого окна - и вам не придется ломать голову над тем, как снять кота с дерева. А то и переживать из-за куда более печальных последствий... Лучше предупредить. Тем более, что это не так уж и сложно :)
- Подробности
Покраснение и воспаление кожи, болезненность – не самые приятные результаты чрезмерного пребывания кошки на солнце. Солнечный ожог может быть мучительным, но своевременная помощь облегчит страдания вашего любимца и позволит избежать более серьезных последствий.
Не все владельцы кошек обращаются к ветеринарному врачу, даже заподозрив неладное. Предпочитают справляться подручными «человеческими» средствами. Стоит, однако, помнить, что солнечный ожог у кошек имеет свои особенности. Тяжесть повреждения далеко не всегда можно определить на глаз, да и животное не расскажет вам, сколько времени продолжались его солнечные ванны. Поэтому при малейших сомнениях везите кошку на консультацию к ветеринару.
Если у кота после длительного пребывания на солнце: нос, уши покраснели и болят, кожа ушей сухая, потрескалась - вероятнее всего, это ожог.
- Снять боль. Самый простой помощник – холодная вода. Приложите к поврежденному месту холодный компресс и подержите, пока он не согреется. Повторите процедуру. Компресс делается следующим образом: чистое полотенце намочить в холодной воде, отжать. Другой способ: завернуть лед в чистую тряпку и прикладывать его. Можно каждые полчаса сбрызгивать обожженное место прохладной водой. Кошку при этом лучше придержать – в противном случае, после первых же брызг вам будет сложно ее догнать. ВНИМАНИЕ! Использовать специальные обезболивающие аэрозоли можно только по согласованию с ветеринаром.
- Сок алоэ. Если у вас дома растет это замечательное растение, вашей кошке повезло. Отломите один мясистый лист алоэ, выдавите сок и осторожно нанесите на поврежденные участки кожи. Это средство по праву считается одним из лучших при ожогах: оно увлажняет и снимает раздражение
Если солнечный ожог не слишком серьезный, то в ближайшие несколько дней он должен зажить. Для предотвращения сухости поврежденную кожу можно периодически смазывать вазелином или специальным увлажняющим кремом (лучше приобрести его в зоомагазине). Но если кожа потрескалась – лучше не откладывать визит к врачу.3