Здоровье

Собака подходит, трогает вас лапой, доверительно заглядывает в глаза и хрипловато произносит: «Хозяин, у меня тут, понимаешь... То лапы ломит, то хвост отваливается...». К сожалению, говорящие собаки существуют лишь в сказках и мультике про деревню Простоквашино. О том, что у питомца что-то болит, хозяин узнаёт по его внешнему виду и поведению. А нехорошие изменения не всегда явные, особенно на первых порах. Чтобы выявить неладное, время от времени нужно осматривать собаку. Немало симптомов может быть в буквальном смысле написано на мордочке четвероногого друга.



НОС

Самый популярный индикатор здоровья собаки – нос. «Холодный мокрый нос – здоровая собака. Горячий сухой нос – больная собака» - распространенная формула. В основном, она действует, но не во всех случаях. Нос может потеплеть после сна, пробежки или активной игры, в жаркую или слишком холодную погоду, и он должен быстро прийти в норму. Если этого не произошло, а собака стала вялой, потеряла аппетит – стоит встревожиться. Признаком нездоровья также может быть наличие выделений и корочек.

ГЛАЗА

Глаза – зеркало души. Но в них можно прочесть многое и о самочувствии собаки. Если взгляд ясный, глаза живые, чистые – значит, питомец здоров. О каких-либо отклонениях сигнализируют следующие признаки:

  • собака постоянно щурится. Это признак боли в глазах;
  • покраснение;
  • наличие выделений;
  • помутнение глаз (признак развивающейся глаукомы).
УШИ

Уши расскажут не только о настроении собаки, но и о состоянии ее здоровья. Если они розоватого цвета, упругие и чистые – причин для беспокойства нет. Что же должно насторожить хозяина?

  • размягченные, вялые уши;
  • наличие в них язвочек, опухолей;
  • неприятный запах;
  • выделения;
  • боль при прикосновении.
Пасть и зубы

Дареному коню в зубы не смотрят. А вот заглядывать собаке в рот время от времени необходимо, чтобы вовремя заметить тревожные изменения. Не вызывает беспокойства розовая (иногда с черным пигментом) окраска пасти. Любое изменение цвета – это уже симптом. Покраснение, посинение, пожелтение либо заметная бледность должны насторожить хорошего хозяина. Наличие изъязвлений и опухолей – также повод обратиться к ветеринарному врачу. Если из пасти собаки плохо пахнет, то, вероятнее всего, у нее проблемы с желудком или с зубами и деснами.

Собакам повезло – кариес им не угрожает. Тем не менее, за зубами животного необходимо следить. Периодически нужно удалять зубной камень (эту процедуру должен выполнять профессионал), а раз в неделю – чистить зубы специальными зубными пастами (ни в коем случае не «человеческими). Заметив при осмотре, что «улыбка» вашего питомца утратила естественный белый цвет и приобрела коричневатый налет, непременно обратитесь к ветеринару.

Вот таким образом собачья морда может сообщить о состоянии здоровья пса. Надеюсь, ваши четвероногие друзья ничем подобным вас не озаботят, а будут здоровыми и радостными.

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Не так страшен клещ, как заболевания, которые он переносит. Весной-летом, когда паразиты особенно активничают, возрастает риск заражения собак бабезиозом. Поскольку клещи обитают не только в лесу или на лугу, но и преспокойно охотятся в городских парках, скверах и дворах, опасности быть укушенными подвергаются все собаки, которые ходят гулять на улицу. А какими будут последствия – зависит от многих факторов, в том числе от действий хозяина.



Как узнать, что собака заразилась?

После прогулки пришлось удалить клеща у собаки? Значит, в ближайший месяц нужно быть внимательнее к состоянию здоровья питомца. Стоит учитывать тот факт, что клещ присасывается не навечно и зачастую отпадает еще до обнаружения. Поэтому характерное недомогание в период активности клещей может быть признаком заболевания даже в том случае, если вы не снимали с собаки паразита.

Симптомы бабезиоза у собак:
  • Вялость, одышка; собака отказывается играть, бегать, вместо этого ковыляет;
  • Отсутствие аппетита; жажда;
  • Первые сутки с момента заражения – появление крови в моче (моча приобретает красно-бурый цвет), повышение температуры; затем эти симптомы пропадают, что не означает выздоровление животного;
  • Желтуха;
  • Рвота.

Инкубационный период бабезиоза у собак длится от 3-4 дней до трех недель. Появление любого из этих симптомов – сигнал того, что требуется отвезти животное к ветеринару и проверить кровь на наличие бабезий.

Помните, что чем быстрее ваш питомец получит квалифицированную помощь, тем больше шансов на его спасение.

Профилактика бабезиоза

Собаку необходимо защищать от укусов клещей-переносчиков заболевания. Для этого используются специальные средства – репелленты. Их лучше применять комплексно, так как стопроцентной гарантии защиты не дает ни одно из них.

Если предстоит поездка с животным в неблагополучную по бабезиозу зону, то можно заранее сделать профилактическую прививку препаратом Фортикарб (к слову, Фортикарб высокоэффективен и при лечении бабезиоза собак). Продолжительность защиты – до 30 дней после инъекции в зависимости от породы и физиологического статуса собаки.

Внимательно осматривайте животное после каждой прогулки - многие клещи подолгу выбирают место для укуса. Надеемся, все эти меры помогут вашей собаке избежать заболевания.

С весенним солнышком и первой зеленью в жизни человека и собаки появляется неприятность в виде проснувшихся клещей. Уберечься от этих мелких разбойников в период их сезонной активности непросто. Они подстерегают жертву, устраивая засады на травинках и веточках, чтобы потом перепрыгнуть на нее, найти удобное местечко и впиться мертвой хваткой. Такая встреча может быть чревата серьезными последствиями для здоровья, так как клещи нередко являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Поэтому после прогулки с собакой необходимо внимательно осмотреть животное, чтобы как можно скорей обнаружить незваного гостя.

Если в процессе осмотра или вычесывания был выявлен присосавшийся паразит, постарайтесь в кратчайшие сроки прервать его трапезу. Однако не пытайтесь вытянуть кровопийцу пальцами – рискуете раздавить его, впустив в кровь лишнюю дозу зараженной слюны, или оторвать только тельце, оставив головку в коже. Чтобы удалить клеща, нужно смазать его маслом или салом и выждать пару минут. Клещ отпадет или, по крайней мере, ослабит хватку – это даст возможность без усилий извлечь его. Можно провести мини-операцию при помощи пинцета или прочной нити. Захватите пинцетом головку клеща, стараясь не сжимать туловище, и вращательными движениями достаньте его из кожи. Если пинцета нет – обвяжите паразита ниткой как можно ближе к месту укуса и осторожно вытягивайте, покачивая из стороны в сторону. Наилучший вариант – иметь под рукой специальное приспособление для удаления клещей. Обязательно обработайте место укуса йодом. Не можете удалить клеща самостоятельно – доставьте собаку к ветеринару.

В течение определенного времени после укуса необходимо следить за самочувствием животного. В случае обнаружения симптомов пироплазмоза (бабезиоза) или боррелиоза (болезни Лайма) в срочном порядке обратитесь к врачу, чтобы поставить собаке диагноз и вовремя начать лечение.

Снизить вероятность атаки клещей помогут специальные средства – репелленты.

Дождались, наконец, жарких деньков! Солнце уже почти июльское, и не ровен час, люди начнут нарекать на слишком горячую погоду. Собаки, в отличие от своих хозяев, словесно недовольство не выражают, но им тоже нелегко приходится в жару. То, как пес переносит высокую температуру, зависит от множества факторов: от породы и типа шерсти, возраста и здоровья собаки. Но в любом случае, стоит позаботиться о том, чтобы жаркие дни не превратились для вашего питомца в адские.



Как помочь собаке в жару?

  • Не выгуливать на солнцепеке
  • Если вы предпочитаете дневные прогулки с собакой – откажитесь от них, хотя бы временно. Выгуливать следует по утреннему холодку и вечером, лучше после заката. В крайнем случае, когда обязательно нужно пройтись с собакой в дневное время, держитесь в тени. Время дневного выгула не должно превышать 15 минут.

  • Кормить правильно
  • Вы наверняка знаете, как в жаркое время падает аппетит, как не хочется ничего тяжелого, жирного… Организму собаки тоже тяжело справиться с излишними пищевыми нагрузками в жару. При высокой температуре лучше давать питомцу легкую пищу, предпочтительно кисломолочные продукты (если нет никаких противопоказаний). Количество кормежек следует сократить.

  • Поить вдоволь
  • Зато воды собака должна пить как можно больше! Чаще меняйте воду в поилках – пусть питье постоянно будет свежим и не слишком теплым. Рекомендуется наполнить жидкостью несколько емкостей и расставить их по всему дому.

  • смачивать водой лапы и голову
  • Собаке будет проще перенести самые жаркие часы, если смачивать ей голову и лапы водой. Процедуру нужно проводить несколько раз в день. Следите, чтобы при смачивании головы вода не попала в уши.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы поможете своему любимцу избежать страданий в жару.

[/pb_text]

Новый Год совсем уже скоро, и подготовка к нему идет полным ходом. Для людей это время подведения итогов и построения планов, праздничного настроения и добрых надежд. А для собак, к сожалению, это стресс и полный комплект опасностей. Как защитить своего любимца и, соответственно, себя от неприятных побочных эффектов праздника?



Берегите от пиротехники

Хлопушки и петарды, фейерверки и бенгальские огни – злейшие враги четвероногих. Из-за них в новогоднюю ночь страдает немало собак. Нередки случаи, когда напуганные вспышками и резкими звуками животные убегают прочь и больше никогда не возвращаются… Петарда, брошенная под ноги собаке, может сильно ее травмировать, как физически, так и психологически. Поэтому, если вы не хотите, чтобы новогодняя ночь омрачилась подобной трагедией, соблюдайте несложные меры безопасности:

  • не взрывайте хлопушки и петарды, не запускайте фейерверки, не жгите бенгальские огни в присутствии собаки;
  • на прогулку лучше надеть на собаку шлейку вместо ошейника – из нее он точно не вывернется;
  • ни в коем случае не спускайте собаку с поводка;
  • обязательно прикрепите к ошейнику информацию о том, как с вами связаться: номер телефона или адрес на бирке, - так как от испуга собака может сорваться с поводка;
  • при выгуле в новогоднюю ночь старайтесь избегать многолюдных мест, особенно тех, где происходят народные гуляния. Особенно опасны группы подростков: они могут нарочно метнуть в собаку петарду.
Никаких пищевых излишеств

В новогодние праздники возрастает число обращений к ветеринарам по причине пищевых отравлений питомцев, а также закупорки кишечника. Виной этому легкий доступ к «тяжелой пище», ослабление внимания к животному и бесконтрольные угощения пищевыми отходами: костями, колбасными шкурками, а иной раз и шоколадной конфеткой.

Чтобы обезопасить собаку, заранее предупредите гостей, чтобы не поддавались на «провокации» и ни в коем случае не угощали попрошайку. Продукты и отходы должны быть вне зоны доступности для собаки. Заподозрив, что животное съело что-то не то, нужно в максимально короткий срок обратиться к врачу (не в новогоднюю ночь, конечно, но не позже, чем через пару дней).

Спасите, ёлка

Если праздники решено отмечать с живой ёлкой – будьте предельно осторожны, чтобы с лесной красавицей не принести в дом зимующего в ее коре клеща. Возможность редкая, но лучше ее предотвратить, а не задумываться в новый год, что делать, если собаку укусил клещ.

Проследите, чтобы новогоднее дерево было устойчиво и хорошо закреплено – рухнувшая по вине собаки ёлка вовсе не способствует новогоднему настроению. Хрупкие стеклянные игрушки – также не лучшее решение для семьи с домашним питомцем.

Увешивая ёлку электрической гирляндой, стремитесь расположить ее как можно ближе к стволу дерева, чтобы собаке не вздумалось ее пожевать и получить травму или удар током. А от «дождика» и «серпантина» лучше отказаться вовсе: поедание таких украшений может привести к серьезным проблемам со здоровьем собаки. Подозреваете, что питомец таки полакомился «дождиком», - обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Надеемся, статья окажется полезной и поможет избежать неприятностей при встрече Нового Года. Весёлых Вам праздников!